Нижегородская областная научная библиотека приглашает Ночью музеев поиграть и сделать книгу

Алексей Леонов скульптор

К всероссийской акции Ночь музеев, которая в этом году в вязи с режимом самоизоляции проходит в виртуальном и онлайн-режимах в сети Интернет, присоединяется Нижегородская областная научная библиотека им. В.И. Ленина.

Библиотека подготовила виртуальную экскурсию, дистанционные мастер-классы, интеллектуальную игру и киносеанс.
Для 2020 года основной темой программы, созданной специально для Ночи музеев, организаторы выбрали «Символы». Переосмыслить в онлайн-режиме символы времени или явлений помогут зрителям и нижегородские  учреждения культуры помогут своим посетителям.

Начнет программу главной научной библиотеки нижегородского региона выставка украинского скульптора Алексея Леонова «Светочи Человечества», которая предстанет перед зрителем в виртуальном формате. Основные образы работ мастера – символическиефигуры самоотверженных героев-наставников, мудрецов, ученых, учителей мудрости.

С работой известного советского художника- графика, полиграфиста, новатора в области книжного дизайна Николая Ильина познакомит видеопрезентация «Символ времени: искусство книги в работах Н.В. Ильина 20-х–50-х годах». Среди прочего любопытно узнать, что творческий путь Николая Ильина начинался с должности конструктора книги в издательстве «Нижполиграф» в Нижнем Новгороде.

Далее в рамках программы эрудитов ожидают онлайн-игра «Шедевр из Амстердама», созданная по мотивам легендарного издания «Символы и эмблемата», которое вышло в свет в 1705 году, а также интерактивная викторина «В женщине, как в книге, мудрость есть».

Для любителей мастерить своими руками пройдет мастер-класс «Книжки-самоделки: творите, мастерите!» и занятие по изготовлению закладок для книг «Красочное перо».

В финале библиотечной программы состоится показ вошедшего в легенду шедевра Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», после которого можно услышать обсуждение истории создания кинокартины.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что нижегородцы предлагают обширную программу для Ночи музеев.