Пандемия заставила фестиваль «Театральное Приволжье» с участием нижегородцев продлить срок приема заявок

Театральное Приволжье

Пандемия коронавирусной инфекции и вызванный ею режим ограничений стал причиной того, что заявки на участие в фестивале «Театральное Приволжье» будут принимать в 020 году дольше, ем обычно, до 15 ноября.
 
В этом проекте, ставшем необыкновенно популярным, принимают участие детские и молодежные любительские театральные коллективы Приволжского федерального округа (ПФО), включая нижегородские.
 
Проект инициировал в 2019 году полномочный представитель главы государства в ПФО Игорь Комаров, который заявил, что основная задача фестиваля-конкурса – «вовлечение молодежи в театральную среду для расширения культурного кругозора, а также формирования гуманистических и патриотических ценностей, создания новых стимулов для творческого развития».
 
Результаты первого фестиваля показали, что в регионе существенно возрос интерес к любительскому театру. Проект сразу получил широкий охват: уже в первом фестивале 2019 года приняли участие 483 детских и молодежных коллектива.
 
В фестивале-конкурсе приглашают для участия коллективы двух возрастных категорий: от 6 до 17 лет и от 18 до 30 лет. Фестиваль проходит в два этапа – сначала на региональном уроне, а затем лучшие состязаются на уровне округа.
 
Чтобы отобраться на региональный этап, коллектив должны записать на видео отрывок своего конкурсного спектакля продолжительностью не более 25 минут. Ролики отправляют на электронный адрес организационного комитета: [email protected],  сопроводив пометкой «Театральное Приволжье».
 
Конкурсный этап фестиваля «Театральное Приволжье» будет проходить с осени 2020 года по март 2021 года. Для проекта ведущие деятели культуры России готовят обширную образовательную программу. Сам проект состоит не только из показов постановок участников, но и мастер-классов, онлайн-консультаций. тренингов и других форм взаимодействия коллективов и отдельных участников, что позволит попытаться вывести самодеятельное театральное искусство на новый уровень.
 
В 2020-м Году памяти и славы, объявленный по указу Президента России Владимира Путина в честь 75-летия Победы в программе фестиваля утверждена новая тематическая номинация: «Лучший спектакль, раскрывающий тему Великой Отечественной войны».
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что нижегородцы передали эстафету «Театрального Приволжья» Удмуртии.