Какими будут торжества памяти Серафима Саровского и снимут ли карантин в Дивееве станет ясно после 20 июля

Дивеево

В Нижнем Новгороде состоялось заседание организационного комитета по подготовке торжеств, посвященных дням памяти преподобного Серафима Саровского.
 
Кроме главы региона Глеба Никитина и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, в заседании приняли участие глава управления Роспотребнадзора по региону Наталия Кучеренко, начальник ГУ МВД России по области Юрий Арсентьев, глава регионального управления Росгвардии Алексей Порва, заместители нижегородского губернатора Андрей Бетин, Андрей Гнеушев, Дмитрий Краснов, Давид Мелик-Гусейнов и Егор Поляков, а также заместитель председателя регионального правительства Олег Беркович и глава Дивеевского района Сергей Кучин.
 
Торжества в честь дней памяти святого Серафима Саровского неразрывно связаны с селом Дивеевым, поэтом карантинный режим, который по-прежнему не снят на этой территории, стал наиболее актуальной темой для обсуждения организационного комитета, хотя и не единственной.
 
Участники встречи обсудили формат, в котором торжественные мероприятия будут проводиться в этом году.
 
Решено, что анализ ситуации продолжится в течение ближайшей недели и к вопросу о снятии карантина в Дивееве нужно будет вернуться после 20 июля. Однако какие-то вопросы уже получили свои окончательные решения.
 
Так, участники заседания пришли к мнению, что следует отказаться от развертывания традиционного палаточного лагеря, который обычно оборудуют в селе. Был рассмотрен и более полный комплекс мер, которые могут позволить обеспечить безопасность людей, если к началу проведения торжеств карантин все-таки будет снят и паломники получат возможность доступа на территорию Дивеева и Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.
 
Например, предусмотрен превентивный въездной контроль в Дивеево, который будет включать в себя со стороны паломников предоставление справки с результатами обследования на наличие коронавирусной инфекции, а также подтверждения брони в коллективных средствах размещения, при условии что человек прибывает в село на срок более одних суток.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что на коронавирусный карантин закрыт еще один монастырь нижегородского региона.