Левотироксин не улучшает работу сердца у пациентов с сердечным приступом - исследование

Левотироксин не улучшает работу сердца у пациентов с сердечным приступом - исследование

Исследования показывают, что лечение пациентов с инфарктом миокарда с использованием левотироксина для лечения недостаточной активности щитовидной железы, не улучшает функцию сердечной мышцы, поэтому вряд ли будет полезным. Результаты опубликованы сегодня, 22 июля, в JAMA.

Легкий или субклинический гипотиреоз - состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы, и встречается у 10% людей, перенесших инфаркт. Управление этим состоянием является случайным из-за отсутствия доказательств как за, так и против лечения. Некоторые врачи могут лечить, в то время как другие - нет, и это особенно верно в условиях высокого риска, таких как сердечные приступы.

Результаты исследования

В исследовании приняли участие 95 пациентов, 46 из которых получали левотироксин и 49 - плацебо. Через 12 месяцев функция сердца улучшилась в обеих группах, но у тех, кто принимал левотироксин, улучшения не было.

Это клиническое исследование демонстрирует, что лечение левотироксином не улучшает функцию сердца у пациентов, перенесших инфаркт, и поэтому вряд ли будет полезным.

Доктор Салман Разви, старший преподаватель и консультант-эндокринолог, Университет Ньюкасла, объясняет:
"Результаты исследования помогут клиницистам пересмотреть предложение лечения левотироксином десяткам тысяч пациентов с субклиническим гипотиреозом во всем мире. Результаты показывают, что нет никаких существенных улучшений для пациентов с сердечными приступами, которым дают левотироксин".

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.