Российские ученые создали вакцину от COVID-19 всего за 2 недели

Российские ученые создали вакцину от COVID-19 всего за 2 недели

Исследователи взяли за основу уже имевшийся препарат.

В России работа над вакциной от коронавируса началась в феврале, еще до того, как ВОЗ объявила пандемию. На создание препарата потребовалось всего две недели. 

Замдиректора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов, участвовавший в разработке, объяснил столь быстрое появление вакцины тем, что у исследователей были наработки. 

Логунов рассказал «Медузе», что к моменту, когда началось создание вакцины от коронавируса, исследователи три года готовили препарат против вируса ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2012-2013 годах. Заметив схожесть двух заболеваний, ученые взяли уже имевшийся препарат за основу.  «Творческих мук не было. Копипейст в буквальном смысле», — сказал эпидемиолог.

Микробиолог уточнил, что к работе в НИЦ приступили в феврале, сразу после конференции в ВОЗ, когда стало понятно, что возникла «большая проблема». Сама Всемирная организация здравоохранения решилась объявить пандемию только месяц спустя, в марте.