Симптомы диабета 2 типа: опасное состояние сигналит о гипергликемии

тошнота

Не корректируемый диабет 2 типа может привести к тому, что тело подвергнется тревожным изменениям, и тогда его симптомом окажется опасное состояние. Одним из его сигналов являются проблемы с дыханием.

Диабет 2 типа действительно часто остается незамеченным, он способен развиваться без очевидных симптомов годами. Большое количество людей не знают, что они больны диабетом, это зачастую обнаруживается только когда на фоне постоянной гипергликемии начинают возникать серьезные, опасные нарушения.

Медики организации Diabetes UK (Великобритания) рассказали, что одним из предупреждающих симптомов заболевания может быть затрудненное дыхание, вызываемое опасным состоянием диабетического кетоацидоза, возникающим, когда организм начинает исчерпывать инсулин. Испытывая недостаток инсулина для поступления достаточного количества глюкозы в клетки, тело переключается на сжигание жирных кислот, при этом как побочный продукт их распада образуются кислотные кетоновые тела.

Другие признаками опасного состояния являются
  • рвота
  • дегидратация
  • необычный, напоминающий ацетон, запах на дыхании
  • быстрое сердцебиение
  • путаница и дезориентация
  • кома.
В таком состоянии обязательно надо обращаться к врачу и как можно скорее – без должного лечения кетоацидоз может привести к летальному исходу.

«Высокий уровень сахара в крови – гипергликемия – является основной причиной диабетического кетоацидоза, поэтому его необходимо стабилизировать. Существует два основных компонента контроля уровня сахара в крови: здоровое питание и поддержание физической активности», - рассказали специалисты изданию Express Health.

Они рекомендуют ограничивать потребление пищи, содержащей много углеводов и регулярно есть продукты с клетчаткой, особенно растворимой – такая пища замедляет усвоение глюкозы и может помочь понизить уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка содержится в овсяных отрубях, ячмене, орехах, семенах, бобах, чечевице, горохе, некоторых фруктах и овощах.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как с помощью питания предотвратить наступление деменции.