Нижегородский губернатор подробно описал Владимиру Путину ситуацию с коронавирусом в регионе

Владимир Путин и Глеб Никитин

Глава Нижегородской области Глеб Никитин подробно описал главе российского государства Владимиру Путину ситуацию с коронавирусом в регионе в ходе совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране и готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду, которое Президент провел в режиме видеоконференции.
 
По итогам совещания нижегородский губернатор отметил, что в Нижегородской области на сегодняшний день загруженность коечного фонда постепенно снижается и составляет около 30 %:
 
– Была проделана большая работа по подготовке региональной системы здравоохранения к новым вызовам. Прежде всего это заслуга нижегородских медиков, которые проявили в сложный период свои лучшие человеческие и профессиональные качества.
На  сегодняшний день для приема больных с коронавирусной инфекцией в регионе открыто и зарезервировано более 5 600 коек в 37 медицинских организациях. Почти 2500 коек оснащены кислородом. Есть необходимый резерв аппаратов ИВЛ. Все эти показатели превышают установленные нормативы.
В связи со снижением загруженности коечного фонда для больных коронавирусом началась работа по переводу свободных коек в штатный режим согласно рекомендациям минздрава России,

– рассказал Глеб Никитин.
 
Руководитель области отметил,  что для проведения диагностики пациентов, в отношении которых есть подозрения на короновирусную инфекцию, задействованы 17 аппаратов компьютерной томографии (КТ). Запас дезинфицирующих средств, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты в медицинских организациях региона достаточный и поддерживается на необходимом уровне. Для выявления, диагностики и лечения коронавирусной инфекции обучены и прошли подготовку 3 205 врачей и 9 394 медицинских работников среднего звена.
 
– Президент России в ходе совещания отметил, что, несмотря на улучшение ситуации с распространением коронавируса, расслабленность недопустима. Необходимо соблюдать все рекомендации санитарных врачей.
Одной из основных задач остается своевременное выявление заболевания. Для этого у нас организована работа 14 ПЦР-лабораторий. Общая мощность тестирования составляет 8 000 исследований в сутки.
Мы стабильно входим в тройку по количеству проведенных тестов на 100 тысяч населения в Приволжском федеральном округе,

– добавил Глеб Никитин.
 
В 80 % случаев заболевание протекает в легкой форме, однако у 15–20 % заболевших, в первую очередь – у людей старшего возраста, имеющих сопутствующие заболевания, течение болезни осложняется пневмонией и в ряде случаев требуется проведение интенсивной терапии. Поэтому так важно соблюдать все меры предосторожности старшему поколению и людям с хроническими заболеваниями, подчеркнул нижегородский губернатор.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что четыре из пяти зараженных коронавирусом нижегородцев выздоровели.