Более половины нижегородцев планируют привить от гриппа

грипп

Сегодня, 29 июля 2020 года глава российского государства Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание, которое было посвящено санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, а также готовности к периоду осень-зима системы здравоохранения, участником которого стал глава Нижегородской области Глеб Никитин.
 
– Президент поручил приложить особые усилия к профилактической работе перед началом осенне-зимнего периода. В первую очередь это касается прививок от гриппа. На сегодняшний день планируется привить более половины населения Нижегородской области. В абсолютных цифрах это почти 1 миллион 540 тысяч человек. Для иммунизации будет сформировано 287 прививочных медицинских бригад на всей территории региона,


– прокомментировал Глеб Никитин одну из тем совещания.
 
Как подчеркнул нижегородский губернатор, в целях снижения количества заболеваний органов дыхания, в том числе пневмоний, в регионе проводят иммунизацию населения от пневмококковых инфекций. Для иммунизации будет сформировано 287 прививочных медицинских бригад.
 
Некоторые категории людей прививают бесплатно. Так, для тех, кому больше 50 лет и они состоят на диспансерном учете с болезнями органов дыхания, а также юношей призывного возраста вакцина для иммунизации закупается на средства областного бюджета.
 
– В 2020 году выделено более 31 млн рублей, закуплено 28 607 доз  вакцины. Это почти на 20 % больше, чем в прошлом году,

– рассказал Глеб Никитин.
 
Напомним, что в осенне-весеннем сезоне 2019-2020 года при подготовке к предстоящему эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ в Нижегородской области было привито от гриппа более 46 % населения региона.
 
Чтобы сохранить здоровье населения, региональное управление Роспотребнадзора использовало ограничительные меры: с 27 января 2020 года, например, в образовательных учреждениях области был усилен контроль за соблюдением детьми правил личной гигиены, организованы проветривания и влажные уборки с дезинфицирующими средствами.
 
Напомним, ранее МедикФорум писал, что нижегородский миндрав не исключает второй волны пандемии, которая может прийти на волне сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.