Поездки в Италию связаны с 1 из 4 первых случаев заболевания коронавирусом за пределами Китая

Поездки в Италию связаны с 1 из 4 первых случаев заболевания коронавирусом за пределами Китая

Люди, которые посетили Италию, составляли более четверти первых зарегистрированных случаев нового коронавируса за пределами Китая, согласно новому исследованию, которое обнаружило, что большинство начальных инфекций были связаны только с тремя странами.

Исследователи из Центров США по контролю и профилактике заболеваний использовали общедоступные данные, чтобы проследить раннее распространение коронавируса COVID-19 среди десятков пострадавших стран за 11 недель до того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила  пандемию.

Они обнаружили, что 27% всех первых зарегистрированных случаев были людьми, имеющими связи с Италией, 22% были в Китае, а 11% в Иране.
«Наши результаты показывают, что поездки из нескольких стран с существенной передачей коронавируса SARS-CoV-2, возможно, привели к дополнительным вспышкам по всему миру до того, как COVID-19 будет охарактеризован как пандемия 11 марта 2020 года», - сказала Фатима Дауд из CDC, кто был со-руководителем исследования.

Исследование, которое было опубликовано в журнале The Lancet Infectious Diseases, показало, что в целом три четверти первых случаев в затронутых странах были связаны с недавними поездками.

В исследовании также были рассмотрены характеристики раннего распространения инфекций, выявлены 101 кластер - включая 386 случаев - в 29 странах за период до объявления пандемии.

Авторы предупредили, что первые подтвержденные случаи, возможно, не были истинным началом вспышки заболевания в стране, учитывая различия в способностях разных стран по обнаружению вируса.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.