Онколог прокомментировал угрозу увеличения определенных заболеваний из-за компьютерной томографии

Онколог прокомментировал угрозу увеличения определенных заболеваний из-за компьютерной томографии

Роспотребнадзор сообщил ранее о беспокойстве ряда ученых по поводу последствий возросших КТ-исследований.


Врач-онколог Европейской клиники Андрей Пылев считает, что увеличение исследований с помощью компьютерной томографии, применяющейся для выявления COVID-19 вряд ли могут спровоцировать рост числа заболеваний, вызванных радиацией. При этом он признает, что данных для выводов недостаточно.

"Хоть данный вопрос не изучался мной совсем детально, но КТ грудной клетки, которое используется для скрининга COVID-19, — это достаточно безопасная история", — заявил онколог в разговоре с НСН.


Зато он уверен, что здоровью медиков, работающих с аппаратами компьютерной томографии, ничего не угрожает.


"Сотрудники, которые работают с КТ, трудятся в определенной защите и не находятся рядом с каждым пациентом, когда выполняется исследование. Также для них в количественном показателе ничего не поменялось", — заверяет специалист.


Поводом для разговора стало сообщение на сайте Роспотребнадзора,  в котором говорится о сборе данных о количестве выполненных КТ-исследований в субъектах Российской Федерации и отдельных медицинских организациях для изучения последствий для здоровья населения. 


В информации упоминается о беспокойстве ученых по поводу увеличения за последние месяцы в полтора раза числа компьютерных томографий, приводящих к дополнительному облучению населения. Вполне возможно, это может привести к росту радиационно-индуцированных заболеваний.