Ученый рассказал, как во время испытаний, добровольцев лечили от побочных проявлений вакцины парацетамолом

Ученый рассказал, как во время испытаний, добровольцев лечили от побочных проявлений вакцины парацетамолом

Александр Гинцбург уверяет, что их препарат не может нанести человеку вреда.

Частицы коронавируса в вакцине от COVID-19, разработанной российскими учеными,  не могут причинить вреда организму, считает директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Данные частицы, с помощью которых мы вакцинируем организм, сделаны на аденовирусе, они не являются живыми. Живыми являются те частицы, те объекты, которые могут воспроизводить себе подобных. Эти частицы размножаться не могут. Поэтому опасаться, что они что-то плохое могут сделать в нашем организме, - просто-таки для этого нет предпосылок", - заявил ученый в эфире канала "Россия 24".

Исследователь уверяет, что частицы препарата могут разве что причинить некоторый дискомфорт человеку. Связано это с тем, что иммунная система начинает реагировать на чужеродный антиген, и, как следствие, может повыситься температура. Повышение температуры до 37 - 38 градусов действительно отмечалось в группе испытуемых, но  эта проблема "снимается таблеткой парацетамола".

МедикФорум писал, что уже 12 августа в России должна появиться первая в мире официально зарегистрированная вакцина от коронавируса. В данный момент препарат проходит последний этап испытаний. В Минздраве пояснили, что первыми могут рассчитывать на прививку медицинские работники и пожилые жители страны.