Ученые сомневаются в целесообразности снижения «плохого» холестерина в качестве профилактики болезней сердца

Ученые сомневаются в целесообразности снижения «плохого» холестерина в качестве  профилактики болезней сердца

Установка целевых уровней «плохого» холестерина (ЛПНП) для предотвращения сердечных заболеваний и смерти у лиц из группы риска может показаться интуитивно понятным, но десятилетия исследований не смогли продемонстрировать какой-либо устойчивой пользы для этого подхода, показывает анализ имеющихся данных, опубликованных онлайн в BMJ Evidence Based Medicine.

Определение групп риска

Плохое сердечно-сосудистое здоровье, лица с уровнем холестерина ЛПНП 190 мг / дл или выше, взрослые с диабетом, а также те, чей предполагаемый риск составляет 7,5% или более в течение следующих 10 лет, исходя из различных факторов, таких как возраст и семейный анамнез, считаются относящимися к группе умеренного или высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Исследование

Ученые систематически проанализировали все опубликованные клинические испытания, сравнивающие лечение одним из трех типов препаратов для снижения уровня холестерина (статины; эзетимиб; PCSK9) с обычным уходом или фиктивными препаратами (плацебо) в течение года у пациентов из группы риска.

Их анализ показал, что более трех четвертей всех испытаний не сообщили о положительном влиянии на риск смерти, а почти половина сообщили об отсутствии положительного воздействия на риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Достигнутое снижение уровня холестерина ЛПНП не соответствовало размеру получаемых преимуществ, при этом даже очень небольшие изменения холестерина ЛПНП иногда ассоциировались с большим снижением риска смерти или сердечно-сосудистых «событий» и наоборот.

Тем не менее, они отмечают, что при установлении целей по снижению холестерина ЛПНП на основе риска «следует предотвращать сердечно-сосудистые события у пациентов с высоким риском, избегая при этом ненужного лечения у лиц с низким риском. К сожалению, модель, ориентированная на риск, плохо справляется с достижением этих целей.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.