Сердечно-сосудистые заболевания: дешевая закуска снижает риск смерти

Фундук снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Высокий холестерин возникает, когда в крови слишком много жирных веществ. Повышение уровня холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний или инсульта. Однако исследование, опубликованное в журнале Circulation Research, показывает, что определенная закуска может снизить риски среди пациентов с диабетом.

Речь идет об орехах. У них низкий гликемический индекс, поэтому они не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, что может быть опасно для диабетиков. Помимо контроля уровня сахара в крови, основным преимуществом употребления орехов для здоровья пациентов с диабетом является их влияние на уровень холестерина.

Так снизить уровень «плохого» холестерина или ЛПНП может фундук. Происходит это за счет повышения уровня «хорошего» холестерина или ЛПВП. «Хороший» холестерин, в отличие от «плохого», снижает вероятность сердечных заболеваний и инсульта.

Исследование, опубликованное в журнале Circulation Research, показывает, что употребление большего количества орехов связано с более низкой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и даже смертностью у пациентов с диабетом.