Размер зрачка помогает спрогнозировать смерть пациентов с сердечной недостаточностью

Пациенты с сердечной недостаточностью могут выиграть от измерений зрачка
Согласно исследованию, опубликованному в ESC Heart Failure, размер зрачка может выступать в роли маркера, прогнозирующего смерть и повторную госпитализацию пациентов с сердечной недостаточностью.

Сердечная недостаточность может ухудшаться на фоне нарушений вегетативной системы. Размер зрачка позволяет оценить ее. Данный способ применяется при нейродегенеративных заболеваниях и диабете. В этом исследовании изучалось, может ли область зрачка сделать прогноз для пациентов с сердечной недостаточностью.

Исследование проводилось на 870 пациентах, госпитализированных с острой сердечной недостаточностью в 2012–2017 годах. Средний возраст составил 67 лет, 37% - женщины. Спустя семь дней после попадания в больницу проводилось измерение зрачка.

Пациенты были разделены на группу с малым и большим зрачком, в зависимости от показателя, находящегося выше или ниже среднего.

За средний период наблюдения 1,9 года 131 пациент умер и 328 были повторно госпитализированы. По сравнению с группой с большим зрачком, пациенты из группы с маленьким зрачком имели значительно меньшую выживаемость и значительно более высокую частоту повторной госпитализации.