За рубежом критически отнеслись к российской вакцине от коронавируса

За рубежом критически отнеслись к российской вакцине от коронавируса

ВОЗ настаивает на проверке данных испытаний, а в США сомневаются в безопасности препарата.

Официальная регистрация первой в мире вакцины от коронавируса, изобретенной российскими учеными и названная “Спутник V”, вызвала неоднозначную реакцию. В Бразилии уже готовы приступить к изготовлению препарата, заинтересовались им и в других странах, что привело к росту основных фондовых рынков США. А Всемирная организация здравоохранения заявила, что хочет проверить данные об испытаниях. 

ВОЗ желает убедиться, что исследование проводилось в соответствии с установленными процедурами и соответствует правилам безопасности. Организация уточнила, что приветствует «все достижения в области исследований и разработок» препаратов от инфекции и поддерживает контакты с российскими учеными.

С США же к вакцине относятся скептически. Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что американцы также могли бы представить сразу несколько вариантов своего препарата уже на этой неделе, но не рискую, потому как пока полностью не уверены в их действенности и безопасности. Применение препарата, который еще полностью не прошел все необходимые испытания, может не только не возыметь должного эффекта, но и навредить большему числу людей, считает Фаучи.

Согласна с ним и помощница президента США Келлиан Конуэй, заявившая, что «Спутник V» отстает от американских разработок и прошел слишком мало испытаний. Она раскритиковала российские стандарты и заявила, что в США они гораздо жестче. «У нас шесть потенциальных вакцин на третьей стадии разработки, а они [в России], судя по всему, даже не дошли до этого», — высказала свое недоверие Конуэй.

При этом в США тоже начали стали активнее говорить о своих наработках в борьбе с коронавирусом. Президент Дональд Трамп даже пообещал быстро произвести около 600 миллионов доз американских вакцин в случае получения одобрения со стороны специалистов.