Витамины и минералы: в чём разница

Витамины

Веществ в составе различных продуктов крайне много: начиная от витаминов, заканчивая антиоксидантами. Но для многих данные слова кажутся синонимами, люди не понимают разницы. Сегодня MedikForum.ru объяснит, чем отличаются между собой витамины и минералы.

Что такое витамины


Витамины представляют собой органические вещества, которые производятся растениями и животными. Их делят на жирорастворимые и водорастворимые. Всего известно 13 типов витаминов. 

Витамины

Жирорастворимыми являются витамины А, D, Е и К. Как понятно из наименования, их растворение происходит в жирах, они могут храниться в организме. Вместе создают мощную комбинацию питательных компонентов, благодаря которым поддерживается функция кожи, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, зрительной системы, легких, нервной системы. Они являются ингредиентами для построения крепких костей, защиты зрения и функционала мозга.

Водорастворимые витамины включают В1, В2, В3, В5, В6, В7, В12, фолат и витамин С. Они должны быть сначала растворены в воде, чтобы усвоиться организмом. Но при этом в теле не будут сохраняться и запасаться. Поэтому те витамины, которые не используются организмом, выходят при мочеиспускании. Питательные вещества всасываются из пищи в кишечнике в кровоток, производя энергию, являясь строительным компонентом для белков, клеток, тканей.

Витамины

Давайте разберем, какие продукты стоит есть, чтобы насытить организм витаминами. Так, витамин А содержится в яйцах, рыбе, масле, сыре чеддер, сладком картофеле, моркови, тыкве, шпинате. D вы найдёте в обогащенном молоке, маргарине или жирной рыбе. Источником витамина Е можно смело назвать растительные масла, маргарин, зародыши пшеницы, листовые зеленые овощи, цельные зерна и орехи.

Чтобы получить витамин К, потребляйте капусту, печень, яйца, молоко, шпинат, брокколи и другие зелёные овощи. В достаточных количествах витамины группы В содержатся в свиных отбивных, коричневом рисе, ветчине, соевом молоке, арбузах, яйцах, йогурте, сыре, мясе, зелёных листовых овощах, цельном зерне и злаках, а также в грибах, картофеле, арахисовом масле, авокадо, томатах, тофу и других. Источники витамина С, к счастью, знакомы многим: фрукты, ягоды, шпинат, болгарский перец, помидоры, брюссельская капуста, картофель.

Витамины

Что такое минералы


Минералы способствуют росту организма, развитию, сохранению и укреплению здоровья. Без данных веществ невозможно нормальное функционирование костной, мышечной систем, работы головного мозга, сердца. Они влияют на выработку ферментов и гормонов. Все минералы делят на две группы: микро-минералы и макро-минералы.

Макро-минералы нужны организму в больших количествах. К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлорид и серу. В противовес им микро-минералы требуются телу человека в небольшом объёме.

Витамины

Так, фосфор можно найти в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, птице, печени, горохе, брокколи, картофеле и миндале. На магний богаты зеленые овощи, бобовые, кешью, семена подсолнечника, цельнозерновой хлеб и молоко. Натрий следует черпать из соли, соевого соуса, обработанных продуктов и овощей - его там предостаточно, но не переусердствуйте. Там же можно найти хлорид (кроме овощей).

Сера содержится в яйцах, бобовых, орехах и молочных продуктах. Калий есть в мясе, молоке, фруктах, овощах, зернах и бобовых. Железо, как известно, имеется в печени, моллюсках, орехах, семенах, цельнозерновых продуктах, фасоли, черносливе, какао и черном перце.

Помните, что при соблюдении правильного питания, обогащенного минералами и витаминами, существует риск перенасытить свой организм, особенно если вы дополнительно употребляете витаминно-минеральные комплексы. Опасные уровни содержания жирорастворимых витаминов не доведут до добра, и думать, что чем больше, тем лучше, — не следует. Обратитесь к врачу и диетологу, чтобы выяснить, требуются ли именно вам добавки в виде БАДов.