В распоряжении нижегородского губернатора о возобновлении диспансеризации есть исключения

давление

Глава Нижегородской области Глеб Никитин подписал распоряжение о возобновлении профилактических осмотров и диспансеризации, которые были приостановлены вследствии коронавирусной инфекции. Распоряжение касается определенных групп взрослого населения.
 
На данном этапе есть исключения, которые касаются граждан в возрасте 65 лет и старше, а также лица из группы риска, которые имеют хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Только после полного снятия ограничений они смогут пройти диспансеризацию.
 
– На данный момент одной из основных задач при организации проведения профосмотров и диспансеризации является минимизация рисков, связанных с коронавирусом. Поэтому прием будет вестись по предварительной записи. Задача медучреждений - грамотно организовать маршрутизацию пациентов, чтобы избежать скопления людей.
Президент России Владимир Путин две недели назад подписал указ о предоставлении сотрудникам старше 40 лет дополнительного выходного для прохождения диспансеризации.
Это очень важный шаг к тому, чтобы люди могли проверить состояние здоровья и как можно раньше принять меры для предотвращения развития выявленных заболеваний.
Мы видим, что на профосмотрах удается обнаружить серьезные проблемы, включая злокачественные новообразования. Ранняя диагностика дает огромное преимущество в борьбе с болезнями.
Призываю работодателей ответственно относиться к здоровью сотрудников!

– заявил нижегородский губернатор.
 
В условиях сохранения рисков распространения COVID-19 с 14 августа 2020 года введены особые правила в традиционном прохождении диспансеризации и профилактических осмотров:
  • нужно записаться в поликлинику заранее, выбрав определенное время и день;
  • можно записаться на комплексную диспансеризацию и пройти в один день осмотр у нескольких специалистов;
  • тем, кто перенес COVID-19 можно пойти диспансеризацию лишь при отсутствии симптомов заболевания и сделав тест с промежутком не менее 1 суток;
  • при посещении поликлиники нужно соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, носить маску и пройти термометрию;
  • с собой нужно взять паспорт и полис ОМС;
  • на прием лучше прийти утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок;
  • медицинские организации должны организовать разделение потоков посетителей, используя отдельные входы в здание, минуя регистратуру.
 
– Особо стоит обратить внимание на то, что, в случае выявления у пациента повышенной температуры, администрация медицинской организации предпримет меры по его изоляции. Таков порядок, предусмотренный оперативным планом первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с подозрением на новую коронавирусную инфекцию,

–  подчеркнула Наталья Савицкая, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
 
Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что нижегородский регион усилил меры санэпидембезопасности в ходе Дней памяти Серафима Саровского.