Препараты, улучшающие работоспособность, чреваты проблемами с алкоголем в будущем

Проблемы с алкоголем чаще встречаются у мужчин, употребляющих вещества, повышающие работоспособность
Новое исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, показало, что молодые люди в возрасте от 18 до 26 лет, употреблявшие легальные вещества, повышающие работоспособность, значительно чаще сообщали о проблемах с употреблением алкоголя и связанном с ним рискованном поведении семь лет спустя. Эта связь сильнее проявлялась среди мужчин.

Исследование, в ходе которого была проанализирована выборка из более чем 12 тыс. участников из США, подчеркивает необходимость дополнительных исследований, а также государственного надзора и регулирования в отношении веществ, сказывающихся на эффективности работы. 

«Наше исследование показывает, что препараты, улучшающие работоспособность, широко используются молодыми людьми, особенно мальчиками и мужчинами», - рассказывает ведущий автор доктор Кайл Т. Гансон.

Исследователи обнаружили, что мужчины, употреблявшие легальные вещества, повышающие работоспособность, с большей вероятностью столкнулись с пятью проблемами. В список были включены: запой, травмы или рискованное поведение в состоянии алкогольного опьянения, возникновение юридических проблем в состоянии алкогольного опьянения, продолжающееся употребление алкоголя, несмотря на эмоциональные или физические проблемы со здоровьем, а также снижение активности и социализации, которые мешали употреблению алкоголя.