Употребление ультра-обработанных продуктов чревато быстрым старением

Быстрое старение встречается при употреблении ультра-обработанных продуктов
Исследования показали, что теломеры (TL) являются маркерами биологического возраста в генетическом материале. Это некодирующие области хромосом. Помимо генетических факторов, на теломеры могут влиять несколько факторов образа жизни, например, физическая активность и курение. Однако теперь ученые подчеркивают важность диеты для длины теломер.

Диета влияет на механизмы окисления и воспаления, что может приводить к укорачиванию TL. Исследователи добавили, что во всем мире наблюдается стремительный рост потребления ультра-обработанных пищевых продуктов (UPF), и они связаны с ожирением, диабетом и болезнями сердца.

Исследователи провели перекрестное исследование, в котором приняли участие 886 человек. У участников были собраны образцы слюны, и длина теломер была измерена с помощью ПЦР. С помощью анкеты ученые собрали информацию об употреблении ультра-обработанных продуктов.

Результаты показали, что участники, которые потребляли наибольшее количество UPF, сталкивались с двукратным повышением риска на сокращение длины теломер по сравнению с участниками с наименьшим потреблением UPF.