Высокий уровень витамина D защищает от диабета 2 типа и дневной сонливости

Высокий уровень витамина D защищает от диабета 2 типа и дневной сонливости

Более высокие концентрации 25-гидроксивитамина D (25OHD) в сыворотке связаны с меньшим риском развития диабета 2 типа (T2D), согласно исследованию, опубликованному в журнале Diabetes Care.

Ученые из Пекинского университета (Китай) исследовали предполагаемую связь между 25OHD и риском возникновения диабета 2 типа, а также изменили ли какие-либо ассоциации поведение во сне. Анализ включал 350 211 человек, не страдающих диабетом, которые участвовали в британском биобанке.

В среднем за 8,1 года наблюдения было зарегистрировано 6940 случаев диабета типа 2. Исследователи обнаружили, что 25OHD в сыворотке достоверно ассоциирован с более низким риском развития диабета (скорректированное отношение рисков: 0,88 на увеличение на 10 нмоль / л). 

Также наблюдалась значительная взаимосвязь между 25OHD и общим режимом сна в отношении риска развития СД2. Среди участников с более здоровым режимом сна обратная связь между высоким уровнем 25OHD и диабетом была более заметной. 

Дневная сонливость наиболее сильно взаимодействовала с 25OHD. Более низкий риск диабета, связанный с высоким уровнем 25OHD, был более заметным среди участников, у которых не было частой дневной сонливости, по сравнению с участниками с чрезмерной дневной сонливостью.
«Наши результаты, если они будут подтверждены повторными экспериментами, могут иметь значение для разработки стратегий профилактики диабета, направленных на улучшение приема витамина D среди людей с нарушениями сна, особенно дневной сонливостью», - пишут авторы.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.