Высокое потребление фруктов, овощей и цельного зерна снижает риск развития диабета - исследование

Высокое потребление фруктов, овощей и цельного зерна снижает риск развития диабета - исследование

Согласно данным двух исследований, опубликованных 8 июля BMJ, более высокое потребление фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна связано с более низким риском развития диабета 2 типа.

Полученные данные свидетельствуют о том, что даже умеренное увеличение потребления этих продуктов в рамках здорового питания может помочь предотвратить диабет 2 типа.

Результаты исследований

В первом исследовании группа европейских ученых изучила связь между уровнем витамина С и каротиноидов в крови (пигменты, присутствующие в красочных фруктах и овощах) с риском развития диабета 2 типа. Уровни витамина С и каротиноидов являются более надежными показателями потребления фруктов и овощей, чем при использовании диетических вопросников.

Результаты основаны на 9 754 взрослых, у которых впервые развился диабет 2 типа, и на группе сравнения 13 662 взрослых, которые оставались свободными от диабета в течение периода наблюдения, среди 340 234 участников, которые принимали участие в Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC ).

После корректировки на образ жизни, социальные и диетические факторы риска развития диабета, более высокие уровни в крови каждого из витаминов С и каротиноидов и их сумма при объединении в «комбинированную оценку биомаркеров» были связаны с более низким риском развития диабета 2 типа.

Исследователи подсчитали, что увеличение общего потребления фруктов и овощей каждые 66 грамм в день было связано с 25% снижением риска развития диабета 2 типа.

Что касается отдельных цельнозерновых продуктов, изучающихся во втором исследовании, ученые обнаружили, что употребление одной или нескольких порций в день цельнозерновых завтраков или темного хлеба было связано с более низким риском развития диабета 2 типа на 19% и 21% соответственно.


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.