Врач рассказала об опасности популярных средств от запора

лечение запора

Врач-проктолог, кандидат медицинских наук Марьяна Абрицова предупредила об опасности частого применения популярных средств от запора – препаратов на основе растения сенны. Их длительный прием может провоцировать развитие патологических процессов в кишечнике, рассказала специалист.

Средства из сенны популярны в лечении запоров, поскольку считаются потребителями натуральными. Но врач констатирует: их частое использование вызывает привыкание и резистентность, то есть, потерю чувствительности к компонентам лекарства. Обычно это ведет к тому, что количество используемого средства увеличивается. В подобных условиях может развиваться мелоноз толстой кишки, предостерегла медик.

«Мелоноз является патологическим состояние, при котором на фоне приема слабительных препаратов происходит повреждение и гибель энтероцитов толстой кишки», - рассказала врач в своем Instagram-аккаунте.

Абрицова пояснила, что последствием мелоноза, вызванного приемом средств от запора, может стать развитие колоректального рака.

«Говорить о том, что это однозначно приводит к раку толстой кишки, сейчас не стоит, так как результаты исследований по этому вопросу противоречивы. Однако в ретроспективных исследованиях было отмечено, что у пациентов на фоне меланоза толстой кишки на 18% чаще встречались злокачественные образования», - сообщила проктолог.

Она призвала использовать слабительные средства только как препараты, к которым прибегают в исключительных случаях.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, врачом онкологом были названы опасные симптомы рака кишечника.