Витамин K1 и K2: какая форма полезна для здоровья сердца и сосудов?

Витамин K1 и K2: какая форма полезна для здоровья сердца и сосудов?

Существует причинно-следственная связь между более низкими концентрациями матричного белка Gla (MGP), биомаркера статуса витамина K, и более низким риском ишемической болезни сердца (ИБС), сообщает недавнее исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition. Однако более низкий риск ИБС не связан с уровнем витамина K1, что позволяет предположить, что витамин K2, вероятно, отвечает за пользу сердца, связанную с витамином K.

Снижение риска ИБС, связанное с уровнем витамина K2, а не K1

Витамин К встречается в двух основных формах: витамин К1 или филлохинон и витамин К2 или менахиноны. Филлохинон содержится в зелени салата, шпината, капусте и салат ромэн. Эта форма витамина К отвечает за сообщаемые преимущества питательных микроэлементов для свертывания крови.

Менахиноны можно найти в молоке, сыре и ферментированных продуктах. Менахиноны поддерживают здоровье костей, снижая риск остеопороза в более старшем возрасте. Согласно исследованиям, менахиноны достигают этого, стимулируя кальций-связывающее действие MGP для создания и поддержания крепких костей.

До исследования механизм полезного действия витамина К для сердца был неясен. Но теперь исследователи обнаружили, что повышение уровня витамина K2 может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Ученые обнаружили, что концентрации филлохинона не влияют на риск ишемической болезни сердца, но снижение концентрации dp-ucMGP, по-видимому, причинно связано со снижением риска ИБС. Поскольку филлохинон не влиял на риск ИБС, исследователи предположили, что менахиноны могут быть причиной наблюдаемой пользы для сердца.

Команда сообщила, что менахиноны усваиваются организмом лучше, чем филлохинон. Следовательно, менахиноны (витамин K2), а не K1, могут быть более полезными для здоровья сердца и общего состояния здоровья, чем другие формы витамина K. 

 Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.