Мясников предупредил об инфекции опаснее коронавируса

Александр Мясников

Известный российский «телеврач» Александр Мясников предупредил о том, что ученые прогнозируют появление более опасной инфекции, чем коронавирус, вызвавший нынешнюю пандемию COVID-19.

В программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1» главный врач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников пояснил, почему коронавирус не самая страшная инфекция, атаковавшая человечество. Вспышки коронавирусов случались и до этого, в 2002, 2012 годах, так что для медиков это не нечто неизведанное. Более того, пять лет назад врачи допускали возможность эпидемии какого-нибудь вируса, однако больше опасались мутации гриппа, а не коронавируса.

Мясников отметил: то, что в 2019 году пандемию спровоцировал именно коронавирус, удача для людей. Несмотря на пугающие цифры его жертв, смертность от него низкая – в среднем 1,4%. К тому же по мере развития COVID-19 выдыхается, становясь с каждым новым заболевшим человеком все менее заразным.

Однако уже сегодня специалистами прогнозируется появление более опасной инфекции, чем «ковидная», предупредил доктор Мясников. Эпидемия, которую она спровоцирует, может дать смертность до 30% - на этом уровне остановить ее не помогут уже «никакие карантины».

«Коронавирус показал, что мировая система здравоохранения не готова к серьезной пандемии с высоким уровнем смертности», – констатировал специалист.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что Александром Мясниковым были названы «безобидные» симптомы серьезных заболеваний.