Высокий холестерин в молодости приводит к проблемам с сердцем в будущем

Повышенный в молодости холестерин серьезно влияет на здоровье в будущем
Повышенный уровень холестерина в подростковом возрасте или в 20-е годы увеличивает риск сердечного приступа, инсульта или другого сердечно-сосудистого события в среднем возрасте.

Это открытие было сделано в рамках исследования, проведенного учеными из Медицинской школы Университета Мэриленда (UMSOM). Повышенный риск сохраняется даже у тех, кто смог снизить уровень холестерина до нормального уровня до достижения 30 лет.

Авторы утверждают, что это убедительный аргумент в пользу врачебного вмешательства на раннем этапе лечения высокого уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.

Исследование было опубликовано сегодня в Journal of the American College of Cardiology. Оно началось 35 лет назад, в нем приняли участие пять тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет.

«Мы обнаружили, что повышенный уровень холестерина ЛПНП в молодом возрасте повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и повышенный риск сохраняется даже при достижении нормального уровня позднее», - рассказывает глава исследования доктор и профессор Майкл Домански.

Ранее ученые назвали еще один фактор риска для сердца.