Кардиохирург Попов назвал простой способ избежать болезней сердца

боль в груди

Положительные эмоции могут быть простым и доступным способом избежать болезней сердца, помогая снять многие проблемы, – об этом сообщил заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов.

Кардиохирург Попов рассказал, что оптимистичный настрой человека может быть простым способом избежать болезней сердца. Это происходит благодаря тому, что он эффективно защищает от стресса – одного из основных факторов развития сердечных заболеваний.

«Положительные эмоции безусловно являются фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», - подчеркнул Попов в интервью РИА Новости.

Кардиохирург уточнил, что прямой зависимости между психологическим статусом и вероятностью заполучить болезни сердца нет, поскольку на это влияет сразу много факторов. Однако «душевное состояние человека напрямую воздействует на его физический мир, состояние его организма», убежден ученый.

Дополнительно Попов сообщил, что сердце человека может работать очень долго, если не были нарушены его механизмы саморегуляции.

Ранее портал MedikForum.ru писал о простом способе, позволяющем справиться с гипертонией без лекарств.