Назван простой способ справиться с бессонницей

крепкий сон

Исследование ученых из Швеции показало, что существует простой способ улучшить качество засыпания, сократить число симптомов бессонницы и психических расстройств – он заключается в том, чтобы использовать тяжелое одеяло.

В том, что утяжеленное одеяло может быть простым способом справиться с бессонницей, убедились научные специалисты Каролинского института. В их эксперименте приняли участие 122 человека. Все добровольцы страдали нарушениями сна, включая бессонницу, на фоне диагностированных психических нарушений – депрессии, тревожности, СДВГ.

В рамках испытаний участники случайным образом были поделены на группы. Члены одной команды пользовались одеялами с утяжелителями, весившими 6-8 кг. Другие испытуемые накрывались гораздо более легкими одеялами весом 1,5 кг.

Спустя месяц исследователи зафиксировали произошедшие изменения. Участники, спавшие под тяжелыми одеялами, смогли в определенной степени справиться с бессонницей – их жалобы на плохой сон сократились в два раза. Во второй группе аналогичные претензии уменьшились только на 5 процентов.

Эксперимент продолжался год. К его финалу более 70% испытуемых смогли с помощью утяжеленных одеял избавиться от большинства симптомов бессонницы, сообщили авторы проекта. Также у них стали менее интенсивными проявления психических расстройств.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что учеными было названо лучшее время сна для всех возрастов.