Большое количество фруктозы опасно при воспалительных заболеваниях кишечника

Большое количество фруктозы может навредить людям с ВЗК
Диета остается важной частью профилактики и лечения заболеваний, и новое исследование показывает, что потребление фруктозы может усугубить воспаление, характерное для воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Исследование, проведенное под руководством доктора Дэвида Монтроуза, из Медицинской школы Возрождения при Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, было представлено в журнале Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology.

«Рост заболеваемости ВЗК соответствует более высокому уровню потребления фруктозы в Соединенных Штатах и других странах», - рассказывает Монтроуз, доцент кафедры патологии и научный сотрудник онкологического центра Университета Стоуни-Брук. «Наши результаты свидетельствуют о прямой связи между диетической фруктозой и ВЗК и подтверждают концепцию, что высокое потребление фруктозы может усугубить болезнь у людей с ВЗК».

Монтроуз вместе с коллегами протестировал три мышиные модели ВЗК. Их кормили большим количеством фруктозы, которая усугубляла воспаление толстой кишки, а также оказывала заметное воздействие на кишечные бактерии, включая изменение их типа, метаболизма и локализации в толстой кишке. Дополнительно ученые установили, что микробиота также связана с пагубными эффектами диеты с высоким содержанием фруктозы.

Ранее ученые рассказали, что может стать следующим суперфудом.