Диета с высоким содержанием фруктозы во время беременности влияет на метаболизм потомства

Фруктоза до и во время беременности влияет на потомство
Исследователи из Университета Отаго в Веллингтоне обнаружили, что повышенный уровень потребления фруктозы во время беременности может вызвать значительные изменения в метаболических функциях матери и составе молока, а также изменять метаболизм потомства.

Исследование, которое возглавлял доктор Клинт Грей, научный сотрудник отделения педиатрии и здоровья детей, показало, что увеличение содержания фруктозы в рационе самок морских свинок привело к очень значительным и последовательным изменениям свободных жирных кислот, циркулирующих в крови потомства. И это несмотря на то, что потомство не потребляло фруктозы. Исследование было представлено в международном журнале Frontiers in Endocrinology.

Первый автор, аспирантка Эрин Смит, отмечает: «Предыдущее исследование показало, что некачественное питание во время беременности может предрасполагать потомство к долгосрочным последствиям, включая развитие ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте. Тем не менее, отсутствуют данные, изучающие влияние повышенного потребления фруктозы до и во время беременности и последующих неблагоприятных эффектов на лактацию, развитие плода и метаболическую функцию потомства».

Морских свинок разделили на две группы. Первая получала дополнительную воду с фруктозой за 60 дней до спаривания и до рождения потомства. Фруктоза составляла 16,5% их рациона, что похоже на среднее потребление фруктозы/сахара человеком в западных странах. Вторая группа была контрольной, употреблявшей воду без добавления фруктозы.

«Мы обнаружили, что фруктоза оказывает значительное влияние на метаболический статус беременных и содержание свободных жирных кислот в их молоке. Мы также обнаружили первые доказательства того, что потомство, рожденное от матерей, употреблявших фруктозу, демонстрирует очень специфический образец увеличения свободных жирных кислот и измененный метаболизм липидов, который сохраняется на протяжении всей молодости», - отмечают ученые.

Ранее выяснилось, что избыточный вес при беременности может мешать развитию мозга ребенка.