Осторожно, фруктоза: доказано, что она усиливает воспалительные заболевания кишечника

Осторожно, фруктоза: доказано, что она усиливает воспалительные заболевания кишечника

Диета остается важной частью профилактики и лечения заболеваний, и новое исследование показывает, что потребление фруктозы может усугубить воспаление, характерное для воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Исследование, проведенное под руководством Дэвида Монтроуза, профессора из Медицинской школы при Университете Стоуни-Брук, опубликовано  в журнале Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology.

Частота ВЗК растет во всем мире. Употребление нездоровой обработанное пищи ("западной диеты"), включая фруктозу, связано с увеличением показателей ожирения и диабета, а ВЗК может быть дополнительным заболеванием, усугубляемым потреблением фруктозы.

"Рост заболеваемости ВЗК соответствует более высокому уровню потребления фруктозы в Соединенных Штатах и других странах», - говорит Монтроуз, доцент кафедры патологии и научный сотрудник онкологического центра Университета Стони Брук. - «Наши результаты свидетельствуют о прямой связи между диетической фруктозой и ВЗК и подтверждают концепцию о том, что высокое потребление фруктозы может усугубить течение болезни у людей с ВЗК. Это важно, потому что может дать рекомендации по выбору диеты для пациентов с ВЗК. чего в настоящее время не хватает".

Эксперимент на мышиных моделях

Монтроуз вместе с коллегами из Weill Cornell Medicine протестировали три мышиные модели ВЗК. Их кормили большим количеством фруктозы, которая усугубляла воспаление толстой кишки, а также оказывала заметное воздействие на кишечные бактерии, включая изменения их типа, метаболизма и локализации в толстой кишке. Дополнительная механистическая работа продемонстрировала, что микробиота причинно связана с пагубными эффектами диеты с высоким содержанием фруктозы.

Ранее Медикфорум писал о том, как предотвратить ишемическую болезнь сердца.