Реабилитация после COVID-19: симптомы и лечение постковидного синдрома

Реабилитация после COVID-19: симптомы и лечение постковидного синдрома

У некоторых пациентов, перенесших COVID-19, симптомы заболевания могут сохраняться еще долго после того, как инфекция прошла. Этим «дальнобойщикам», страдающим так называемым пост-COVID-синдромом, может потребоваться реабилитация, чтобы вернуться к повседневной деятельности или работе. Доктор Грег Ваничкачорн, специалист по профилактической, профессиональной медицине клиники Майо отвечает на некоторые общие вопросы.

Каковы симптомы постковидного синдрома?

"Я бы сказал, что наиболее определяющей чертой, которую мы видим для этих пациентов, является утомляемость. И не просто утомление, а глубокая усталость. Так, например, люди скажут : "Мне нужен четырех-пятичасовой сон после простой работы, например, стирке или прогулке в один квартал". Второй симптом, который мы видим довольно часто, - это одышка. Мы знаем, что COVID может вызывать долгосрочные изменения в легких. Это может привести к долговременной одышке. Мы также видим головные боли. Примерно 30% людей будут жаловаться на неврологические симптомы, будь то головная боль, головокружение или слабость".

Как долго длится восстановление после пост-ковидного синдрома и полностью ли выздоравливают пациенты?

"Это тоже ново, и мы, по сути, строим самолет, одновременно управляя им. Наши методы лечения основаны на предыдущем опыте, опять же, с ближневосточным респираторным вирусом, а также с атипичной пневмонией. У нас есть люди, которые вернулись к работе через программы. К счастью, никто не застрял в этой ситуации, на что я с радостью обращаю внимание. Большинство пациентов выздоравливают, я бы сказал, примерно через 6–12 недель после начала инфекции".

Пост-ковидный синдром поражает только людей, страдающих тяжелым заболеванием?

"Мы наблюдали, как это происходит у людей, у которых не было проблем с лечением симптомов в домашних условиях или у которых были легкие симптомы, или даже у пациентов, которые действительно становились хуже со временем, примерно через две недели после заражения. Похоже, есть также связь с возрастом, и это может отражать то, что, возможно, люди просто становятся более чувствительными к инфекции по мере того, как мы становимся старше, что, конечно, мы видели в новостях. У нас были пациенты, которые были в отличном состоянии до заражения, и им было трудно прийти в норму".

Ранее Медикфорум писал о советах "вечной молодости" от Павла Дурова.