Ученые показали, как дофамин и серотонин управляют нашими решениями

Ученые показали, как дофамин и серотонин управляют нашими решениями

Ученые из Медицинской школы Уэйк Форест зафиксировали в реальном времени изменения уровней дофамина и серотонина в человеческом мозге, которые связаны с восприятием и принятием решений. Эти же нейрохимические вещества также имеют решающее значение при двигательных расстройствах и психических заболеваниях, включая злоупотребление психоактивными веществами и депрессию. Результаты опубликованы в выпуске журнала Neuron от 12 октября.

Четкое понимание того, как эти химические вещества мозга на самом деле работают у людей, может привести к усовершенствованию лекарств или методов лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ или депрессия.

Эксперимент

Ученые описали эксперимент как серию точек на экране компьютера, которые перемещались через контрольную точку «перекрестие», расположенную в центре экрана. Пациенты должны были решить, в какую сторону движутся точки. Иногда точки двигались в одном направлении, а иногда они двигались более хаотично, что затрудняло принятие решения.

Эта последовательность повторялась от 200 до 300 раз для каждого пациента, в зависимости от того, как перемещались точки, и, таким образом, от того, насколько трудно пациенту решить, что они видели. Иногда пациентам приходилось указывать, насколько они уверены в своем выборе.

Дофамин - газ, серотонин - тормоз

Результаты показали, что чем более неопределенным был пациент относительно направления точек, тем выше становился уровень серотонина. Когда их уверенность увеличилась, уровень серотонина снизился.

Перед актом выбора уровень дофамина повышался в ожидании выбора, а уровень серотонина падал, и когда оба достигли определенного уровня, человек сделал свой выбор. Как если бы дофамин действовал как педаль газа, а серотонин как тормоз, и только когда обе системы были задействованы, выбор совершался.
«Важно отметить, что подобные исследования помогут нам и другим ученым лучше понять, как лекарства или лекарства, такие как ингибиторы обратного захвата серотонина, влияют на когнитивные способности, принятие решений и появление депрессии».

Ранее Медикфорум писал о крепе, которая снижает сахар в крови.