Что делать при первых признаках ОРВИ и коронавируса? Объясняет вирусолог Лукашев

повышение температуры

При первых признаках ОРВИ, тем более коронавируса следует посчитать количество вдохов-выдохов в минуту и вызвать врача на дом, объясняет российский врач вирусолог Александр Лукашев.

В интервью «Известиям» вирусолог Лукашев посоветовал не лечиться самостоятельно противовирусными средствами. По словам врача многие из этих препаратов токсичны для организма.

Лукашев рассказал, что делать при первых признаках ОРВИ и коронавируса. Он подчеркнул, что появление симптомов респираторных инфекций, особенно ковида требуют обращения к врачу, об этом говорится во временных рекомендациях Минздрава.

«Сотрудник поликлиники должен прийти на дом, если температура пациента поднялась выше 37,2 градуса, а также есть кашель, затруднено дыхание, наблюдается одышка, боль в груди, потеря вкуса и обоняния», − объяснил вирусолог.

Лукашев добавил, что к людям старше 65 лет, проявляющими симптомы простуды или контактировавшими с зараженными, вызывать врача нужно обязательно.

Что делать, если состояние не улучшается, а врача долгое время нет? Нужно вызвать скорую помощь. Но инфекцию с легким течением вполне допустимо лечить дома, серьезной потребности в госпитализации при этом нет. Лукашев пояснил, что таковым заболевание считается, когда температура не поднимается выше 38 градусов, а частота дыхания составляет около 22 вдохов-выдохов в минуту.

Ранее MedikForum.ru писал о том, что Елена Малышева дала несколько советов по лечению коронавируса в домашних условиях.