Реабилитация: упражнение на одну руку дает вдвое больше преимуществ

Реабилитация: упражнение на одну руку дает вдвое больше преимуществ

Новое исследование Университета Эдит Коуэн (ECU) показало, что тренировка одной руки может улучшить силу и уменьшить потерю мышечной массы в другой руке, даже не двигая ее.

Полученные данные могут помочь справиться с истощением мышц и потерей силы, которые часто наблюдаются в обездвиженной руке, например, после травмы, с помощью эксцентрических упражнений на противоположной руке.

В эксцентрических упражнениях сокращающаяся мышца удлиняется, например, при опускании гантели в сгибании бицепса, медленном сидении на стуле или ходьбе по лестнице. Предыдущие исследования показали, что эти упражнения более эффективны для роста мышц, чем концентрические упражнения, при которых мышцы укорачиваются, например, при поднятии гантелей или ходьбе по лестнице.
«Я думаю, что это может изменить наш подход к реабилитации людей, которые временно потеряли способность использовать одну руку или одну ногу», - сказал профессор Носака. - «Сразу же начав реабилитацию и упражнения на неповрежденную конечность, мы можем предотвратить повреждение мышц, вызванное упражнениями на другой конечности, а также нарастить силу, не двигая ее вообще», - сказал профессор ECU Кен Носака из Школы медицины и здравоохранения 

Будущее реабилитации

Профессор Носака утверждает, что группа, которая использовала тяжелые гантели для выполнения только эксцентрических упражнений на активной руке, показала увеличение силы и уменьшение мышечной атрофии или истощения в их неподвижной руке.
«У участников, которые выполняли эксцентрические упражнения, была наибольшая прибавка в силе обеих рук, поэтому это дает очень мощный эффект перекрестной передачи», - сказал он.

Ранее Медикфорум писал о чае, которые подавляет раковые клетки.