Любимая музыка может быть важна для выживания

Музыка активирует три разные области мозга
Около половины людей при прослушивании любимой музыки чувствуют дрожь или «холодок». Нейробиологи из Франции использовали ЭЭГ, чтобы понять, с какими областями мозга связана эта реакция. Результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Тибо Шабен и его коллеги из Университета Бургундии Франш-Конте в Безансоне провели ЭЭГ 18 французам, которые регулярно испытывают озноб при прослушивании своих любимых музыкальных произведений. В анкете их попросили указать, когда они испытали озноб, и оценить степень своего удовольствия.

Когда участники испытывали озноб, Шабен видел определенную электрическую активность в орбитофронтальной коре (область, участвующая в эмоциональной обработке), дополнительной моторной области (области среднего мозга, участвующей в управлении движением) и правой височной доле (область на поверхности мозга, участвующая в обработке слуха и восприятии музыки). Эти области работают вместе, чтобы обработать музыку, запустить систему вознаграждения мозга и высвободить дофамин. В сочетании с приятным предвкушением любимой части песни это вызывает мурашки.

«Тот факт, что мы можем измерить это явление с помощью ЭЭГ, открывает возможности для изучения в других контекстах, в более естественных сценариях и внутри групп», - отмечает Шабен. «Это хорошая перспектива для исследования музыкальных эмоций. Что наиболее интригует, так это то, что музыка, кажется, не имеет для нас биологической пользы. Однако влияние дофамина и системы вознаграждения на обработку музыкального удовольствия и предсказывания дальнейших нот предполагает необходимую для выживания функцию».