Ученые расшифровали, как музыка вызывает эмоции

Определены участки мозга, активируемые музыкой
Исследователи из Университета Турку, Финляндия выяснили, какие нейронные механизмы лежат в основе эмоциональных реакций на музыку. В общей сложности 102 участника исследования слушали музыку, в то время как их мозг сканировался с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Исследование проводилось в национальном центре ПЭТ.

Исследователи использовали алгоритм машинного обучения, чтобы отобразить, какие области мозга активируются, когда различные эмоции, вызванные музыкой, отделены друг от друга.

«Основываясь на активации слуховой и моторной коры, мы смогли точно предсказать, слушал ли испытуемый веселую или грустную музыку», - рассказывает научный сотрудник Веса Путкинен.

Исследователи также установили, какие области мозга активируются, когда участники исследования смотрят видеоролики, вызывающие сильные эмоции, и проверили, активировались ли те же области, когда участники слушали музыку, вызывающую эмоции. Результаты показывают, что эмоции, вызываемые фильмами и музыкой, частично основаны на работе различных механизмов мозга.

Ранее ученые установили, что музыка помогает справляться с послеоперационной болью.