“Три или четыре года”: вирусолог рассказал, сколько нам еще придется ждать “приручения” коронавируса

“Три или четыре года”: вирусолог рассказал, сколько нам еще придется ждать “приручения” коронавируса

Лишь через несколько лет инфекция умерит свой пыл, но смертность от нее никуда не денется.


Главный вирусолог института имени Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что людям придется ждать несколько лет, прежде, чем коронавирус снизит свое наступательное движение на человечество и жить с ним станет не столь опасно. При этом полностью инфекция не исчезнет, продолжится и смертность на фоне COVID-19, но в гораздо меньших масштабах.


Такое заявление Альтштейн сделан на фоне наблюдений за коронавирусом на протяжении минувших десяти месяцев. 


"Через год, два или три вирус станет настолько малоопасным, что с ним можно будет существовать", – цитирует эксперта Ura.ru.


Он отмечает, что на общем фоне заболеваемости в мире, количество летальных исходов становится меньше. Отмечается и некоторое пока едва заметное снижение количества заболевших. Если 1 ноября их было 18 665 человек, то уже сегодня — 18 648. Умерли за сутки — 355 пациентов с COVID-19.


Стоит иметь в виду, что выздоровевшие после поражения коронавирусом далеко не сразу полностью восстанавливаются. У них еще долгое время, порой в течение нескольких месяцев, может наблюдаться быстрая утомляемость, кашель, затрудненность при дыхании, проблемы с другими важными органами, в том числе с легкими и сердцем.