Вирусолог Альтштейн спрогнозировал мутацию COVID-19 до состояния простуды

коронавирус

В скором времени коронавирусная инфекция COVID-19 по своей симптоматике будет напоминать обычную простуду, к этому приведет мутация вируса. Данное мнение высказал в беседе с NEWS.ru ученый-вирусолог, академик РАЕН Анатолий Альтштейн.

Как сообщает MedikForum.ru, ученый пояснил, что мутация коронавирусной инфекции неизбежна, это произойдет через несколько месяцев или год. Причем COVID-19 станет более мирной по отношению к людям, по симптоматике инфекция будет напоминать обычную простуду.

«Направленность мутаций в COVID-19 такова, что вирус, сохраняя хорошую способность размножаться, станет более «тихим», будет реже вызывать тяжелые формы болезни», - сказал Альтштейн.

Вирусолог констатировал, что вирусу эволюционно невыгодно быть агрессивным по отношению к своим носителям.

В то же время, пояснил академик, мутационная форма вируса может «обманывать» иммунитет, вырабатываемый при более тяжелой форме COVID-19. После мутации организм может не узнать его, и человек заразится снова, заметил Анатолий Альтштейн.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие советы по защите от заражения коронавирусом врачи считают бесполезными и опасными.