Мысли о старении негативно влияют на пожилые пары

Положительное отношение к старению улучшает состояние пожилых людей
Новое исследование предполагает, что пожилые мужья и жены могут столкнуться с ухудшением своего здоровья, как и здоровья их супруга, когда их самооценка относительно старения становится отрицательной.

Исследование, проведенное учеными из Мичиганского и Чжэцзянского университета, показало, что влияние на здоровье пожилых пар различается в зависимости от пола. Представления мужа о старении связаны с депрессивными симптомами его жены, в то время как взгляды жены коррелируют с физическими недостатками, функциональными ограничениями и хроническими заболеваниями ее мужа.

Данные почти 6 тыс. человек старше 50 лет и их супругов были взяты из продольного панельного исследования здоровья в США. Ученые выяснили, что женщины, которые менее негативно относятся к старению, с большей вероятностью укрепляли свое здоровье, заставляя супруга делать то же самое. Однако более негативное отношение приводило к обратному эффекту.

При этом ученые подчеркивают, что жены реагируют больше психологически, нежели физиологически при негативном самовосприятии мужа из-за старения.

Ранне ученые рассказали, как восстановиться после тяжелых тренировок.