Вакцина Oxford-AstraZeneca дешевле, чем вакцины Pfizer и Moderna, и не требует сверххолодной температуры

Вакцина Oxford-AstraZeneca дешевле, чем вакцины Pfizer и Moderna, и не требует сверххолодной температуры

Биофармацевтическая компания AstraZeneca опубликовала данные о том, что сейчас является третьим многообещающим кандидатом на вакцину против COVID-19, и у нее есть несколько преимуществ по сравнению с ее конкурентами, Pfizer и Moderna.

В понедельник AstraZeneca опубликовала промежуточный анализ данных фазы 3 испытаний 23 000 добровольцев из Великобритании и Бразилии. Эти результаты показывают, что тестовая вакцина эффективна от 70% до 90% в остановке COVID-19, в зависимости от введенных доз вакцины. Хотя эта вакцина менее эффективна, чем сообщаемые результаты вакцин-кандидатов Pfizer или Moderna COVID-19, она все же более эффективна, чем ежегодные противогриппозные вакцины, которые снижают риск гриппа на 40-60%. Примечательно, что ни один из вакцинированных участников не нуждался в госпитализации и не сообщил о тяжелом заболевании.

Модифицированный вирус простуды шимпанзе

Вакцина Oxford-AstraZeneca - еще один пример новой стратегии, используемой для быстрой разработки вакцин против коронавируса, которым уже заразились более 58 миллионов человек во всем мире.

Вакцина работает как праймер для тренировки иммунной системы против патогена. Обычные вакцины изготавливаются с помощью ослабленных вирусов или путем очистки их вызывающего болезнь белка, такого как белок-шип, который украшает поверхность коронавируса. Эта вакцина, изобретенная Оксфордским университетом и его дочерней компанией Vaccitech, использует различные молекулярные инструменты, чтобы обеспечить предварительный просмотр вируса SARS-CoV-2 в организме человека.

Исходный аденовирус вызывает простуду у шимпанзе и редко, если вообще, заражает людей. Вирус дополнительно модифицирован, чтобы гарантировать, что этот вирус шимпанзе не может расти у людей. Вакцина AstraZeneca использует модифицированный вирус в качестве средства доставки вызывающего COVID-19 шипа или S-белка вируса SARS-CoV-2.

Не очень жесткие требования к хранению

Несмотря на несколько более позднее появление вакцины, эффективность которой ниже, чем заявлено ее конкурентами, вакцина AstraZeneca может быть предпочтительнее, поскольку ее можно хранить, транспортировать и обрабатывать в стандартных условиях охлаждения при температуре от 36 до 46 градусов по Фаренгейту в течение как минимум шести месяцев.

Конкурирующие вакцины мРНК от Moderna и Pfizer / BioNTech требуют ультрахолодных температур для стабильности. Таким образом, вакцину AstraZeneca будет проще использовать в обычных клиниках, особенно в сельских районах и развивающихся странах.

Ранее Медикфорум писал о фрукте, который может защитить от коронавируса.