Молодежь с аутизмом демонстрирует рост IQ

Интеллект людей с аутизмом оказался выше
ица с диагнозом расстройство аутистического спектра (РАС) на протяжении всей жизни сталкиваются с проблемами социального взаимодействия. Однако новое исследование, опубликованное в Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, сообщает, что в когорте из 126 человек с РАС IQ увеличился в среднем на 7,48 балла в возрасте от 12 до 23 лет.

Исследование показало, что увеличение IQ было наибольшим среди тех участников, которые испытали ранний регресс в языковых навыках и имели более серьезные проблемы с общением в возрасте 12 лет. У людей с РАС с историей регресса IQ увеличился на 15,4 балла по сравнению с 6,6 баллами у тех, кто не имел раннего регресса. В отличие от улучшения IQ, общие траектории аутистических черт, в среднем не менялись.

«Хотя мы не можем исключить, что улучшение частично связано с повышенной мотивацией, а не с внутренним улучшением способности к обучению, эти альтернативы могут открыть новые возможности для образования и трудоустройства людей с РАС», - отмечает глава исследования Эмили Симонов.

Ранее ученые рассказали, с какими проблемами чаще всего сталкиваются дети с аутизмом.