Обструктивное апноэ во сне продолжительно влияет на сердце

Обструктивное апноэ опасно для сердца
Согласно новому исследованию Университета Восточной Финляндии, более длительные ночные респираторные симптомы у пациентов с синдромом обструктивного апноэ во сне (СОАС) вызывают более высокую вариабельность сердечного ритма, а большие изменения в интервалах между ударами связаны со снижением активности в дневное время.

Было показано, что эти изменения значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, гиперактивация симпатической нервной системы может помешать пациентам с СОАС получить достаточно глубокий восстанавливающий сон, поэтому они часто чувствуют усталость и менее внимательны в течение дня.

Два недавних исследования Университета Восточной Финляндии изучали непосредственное влияние респираторных событий на вариабельность сердечного ритма, а также связь между ночными изменениями сердечного ритма у пациентов с СОАС и их внимательностью. Исследование, опубликованное в Scientific Reports, показывает, что более длительная продолжительность респираторного события вызывала большие изменения частоты сердечных сокращений. Другое исследование, опубликованное в ERJ Open Research, показало, что изменения частоты пульса были связаны с худшим выполнением задачи психомоторной бдительности.

Ранее ученые объяснили, почему сердце замедляется по ночам.