Ученые перечили продукты, которые повышают риск болезни Альцгеймера

Ученые перечили продукты, которые повышают риск болезни Альцгеймера

Каждые 100 секунд в Германии кто-то страдает слабоумием. Многие боятся забыть в старости. Но болезнь поражает не только пожилых людей надолго. Исследователи обнаружили, что высокий уровень холестерина может быть особенно опасен для болезней в молодом возрасте.

Ежегодно миллионы человек во всем мире заболевают деменцией. Большинству из них на данный момент больше 65 лет. У более молодых пациентов заболевание встречается гораздо реже. Однако, по данным Немецкого общества болезни Альцгеймера, также страдают около 24000 человек в возрасте до 65 лет. Возможной причиной заболевания в молодом возрасте, помимо генетической предрасположенности, мог быть высокий уровень холестерина. 

Холестерин известен как фактор риска других заболеваний

Авторы исследовали образцы крови и ДНК более 2000 человек. Они обнаружили, что риск развития слабоумия в возрасте до 65 лет был особенно высоким для мужчин и женщин с высоким уровнем холестерина.

В частности, речь идет о так называемом холестерине ЛПНП, широко известном как «плохой» холестерин. Это негативно сказывается на кровеносных сосудах и поэтому является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В соответствии с предыдущими исследованиями

Руководитель исследования Томас Винго объясняет:
"Необходимо выяснить, существует ли причинно-следственная связь». Данные вполне можно интерпретировать таким образом, но результаты по этому поводу не ясны".

Более ранние исследования уже показали, что холестерин является фактором риска гораздо более распространенной формы деменции в пожилом возрасте. Авторы крупнейшего на сегодняшний день сравнительного исследования болезни Альцгеймера также советуют не употреблять продукты, повышающие уровень холестерина.

Особенно вредны масло, сыр и свинина. Бобовые, такие как чечевица или нут, орехи или семена подсолнечника, считаются понижающими уровень холестерина и полезными для мозга.

Ранее Медикфорум писал об особенностях кашля при коронавирусе.