Римегепант эффективен в профилактике мигрени - исследование

Римегепант эффективен в профилактике мигрени - исследование

Римегепант, принимаемый через день, демонстрирует эффективность для профилактического лечения мигрени, согласно исследованию, опубликованному 15 декабря в журнале The Lancet.

Роберт Кроуп, доктор медицины, из Biohaven Pharmaceuticals в Нью-Хейвене (США) и его коллеги сравнили эффективность римегепанта с плацебо для профилактического лечения мигрени. Участники из 92 центров были случайным образом распределены между пероральным приемом римегепанта (348 пациентов) или плацебо (347 пациентов) через день в течение 12 недель.

Исследователи обнаружили, что римегепант превосходит плацебо по изменению среднего количества дней с мигренью в месяц в течение недель с 9 по 12, при этом среднее количество дней с мигренью в месяц уменьшилось на 4,3 дня в группе римегепанта и на 3,5 дня в группе плацебо. Более одной трети (36 процентов) пациентов, получавших римегепант, сообщили о побочных эффектах, как и 36 процентов тех, кто получал плацебо. Прекращение из-за нежелательного явления произошло у семи участников, получавших римегепант, и у четырех участников, получавших плацебо.

«Короткий период полувыведения римегепанта по сравнению с моноклональными антителами особенно полезен для пациентов, у которых есть запланированная или незапланированная беременность или побочные эффекты, которые могут потребовать быстрого прекращения воздействия лекарств», - пишут авторы. «Дополнительные исследования могут помочь прояснить роль римегепанта для одновременной профилактики и острого лечения мигрени».

Ранее Медикфорум писал о том, почему маски не могут остановаить распространение коронавируса.