Кишечный микробиом влияет на долголетие

Кишечный микробиом помогает стать долгожителем
Исследования показали, что кишечный микробиом может влиять на несколько аспектов жизни человека, включая старение. Учитывая сложность и неоднородность среды кишечника, выяснить, как конкретные виды микробов способствуют долголетию, было непросто.

Чтобы изучить влияние бактериальных продуктов на процесс старения, исследователи из Медицинского колледжа Бейлора и Университета Райса разработали метод, который использует свет для непосредственного контроля экспрессии генов и выработки метаболитов бактериями, проживающими в кишечнике лабораторного червя Caenorhabditis elegans.

В журнале eLife они сообщили, что вызванное зеленым светом производство колановой кислоты резидентными бактериями E. coli защищает клетки кишечника от вызванного стрессом клеточного повреждения и увеличивает продолжительность жизни червя. Исследователи указывают, что этот метод может быть применен для изучения других бактерий, и предполагают, что он также может предоставить в будущем новый способ тонкой настройки бактериального микробиома в кишечнике хозяина, чтобы принести пользу для здоровья с минимальными побочными эффектами.

Ранее ученые рассказали, как микробиом полости рта связан с раком легких.