Пять продуктов способствуют долголетию, снижая риск диабета и высокого холестерина

кимчи

Одним из лучших продуктов, с употреблением которых связано множество преимуществ для здоровья, являются бобовые.

Многие ученые оценивают пищевые привычки людей как ключевой фактор влияния на продолжительность жизни. Для поддержания хорошего здоровья и достижения долголетия, по их мнению, важно употреблять в пищу продукты, улучшающие состояние кишечного микробиома. Растущие исследования показывают, что микробы кишечника участвуют не только в пищеварении, от них может зависеть и качество процесса старения. В частности, дисбаланс нездоровых и здоровых микробов в кишечнике может способствовать  появлению таких проблем как увеличение веса, высокий уровень сахара в крови и повышенный холестерин, психоэмоциональные расстройства. Сбалансированный кишечный микробиом, в свою очередь, способствует долголетию, снижая риск появления диабета и высокого холестерина.

«Новые данные свидетельствуют, что здоровый микробиом кишечника может помочь восстановить иммунные и когнитивные нарушения, связанные со старением».

Что такое кишечный микробиом. Это сложная экосистема микроорганизмов (бактерий), которая определяет ряд функций кишечника и взаимодействует с иммунной системой, метаболизмом. Для здоровья важно, чтобы кишечник содержал определенную долю полезных бактерий: они поддерживают целостность кишечного барьера, помогают предотвратить рост вредных бактерий – это улучшает защиту организма от внешних инфекций, что увеличивает продолжительность его жизни.

По данным Национального института старения, микробиом кишечника человека претерпевает специфические изменения на протяжении всей жизни – наиболее интенсивно это происходит на этапах от младенчества до трех лет и в позднем взрослом возрасте. Исследователи установили, что взрослые люди, чей кишечник отличается более разнообразной средой, демонстрируют при старении лучшую подвижность, реже нуждаются в приеме лекарств. Также у них значительно снижен риск преждевременной смерти.

Что делать. Одним из лучших доступных способов добиться здоровой кишечной микрофлоры является сбалансированный рацион, богатый клетчаткой, и продуктами, содержащими пробиотики и пребиотики. Специалисты рекомендуют включить в рацион минимум пять продуктов, улучшающих функционирование и состояние кишечника.
  • Ферментированные овощи.
  • Йогурты с живыми культурами.
  • Бобовые.
  • Бананы.
  • Семена льна.
Ранее портал MedikForum.ru писал о продуктах, употребление которых серьезно повышает риск заболевания раком.

Национальный институт старения (National Institute on Aging, NIA)

ЗОЖ

один из Национальных институтов здравоохранения США