У женщин, которые едят много клетчатки, ниже риск депрессии пременопаузе

У женщин, которые едят много клетчатки, ниже риск депрессии пременопаузе

Клетчатка - это обычно рекомендуемый компонент здорового питания. Это потому, что это полезно для вашего здоровья во многих отношениях - от контроля веса до снижения риска диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Новое исследование также показало, что это может быть связано со снижением риска депрессии, особенно у женщин в пременопаузе. 

Депрессия - это распространенное и серьезное состояние психического здоровья, которое не только влияет на способность человека выполнять повседневные действия, но также может привести к самоубийству. По оценкам, более 264 миллионов человек во всем мире страдают депрессией, и со временем их число увеличивается. Э

В новом исследовании приняли участие более 5800 женщин разного возраста. Исследователи специально стремились изучить взаимосвязь между потреблением пищевых волокон и депрессией у женщин в зависимости от статуса менопаузы. Пищевые волокна (клетчатка) содержатся в основном во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых.

Предыдущие исследования уже предполагали пользу клетчатки для психического здоровья, но это первое известное исследование, в котором эта связь классифицируется у женщин в пременопаузе и постменопаузе. Он также включал участников более широкого возраста и женщин, перенесших естественную, а также хирургическую менопаузу.

Исследование подтвердило обратную связь между потреблением пищевых волокон и депрессией у женщин в пременопаузе после поправки на другие переменные, но у женщин в постменопаузе не было зарегистрировано существенной разницы. Исследования показали, что истощение эстрогенов может играть роль в объяснении того, почему женщины в постменопаузе не получают такой пользы от увеличения количества пищевых волокон, потому что эстроген влияет на баланс кишечных микроорганизмов, обнаруженных у женщин в пременопаузе и постменопаузе. Связь между пищевыми волокнами и депрессией можно частично объяснить взаимодействиями кишечника и мозга, поскольку предполагается, что изменения в составе кишечной микробиоты могут влиять на нейротрансмиссию. Клетчатка улучшает богатство и разнообразие кишечной микробиоты.

"Это исследование подчеркивает важную связь между потреблением пищевых волокон и депрессией, но направление этой связи неясно в этом наблюдательном исследовании", - говорит доктор Стефани Фобион, NAMS медицинский директор.

Ранее Медикфорум писал о необычных симптомах рака кожи.
Читать MedikForum.ru в