Ученые назвали факторы риска депрессии во время менопаузы

Большое количество детей повышает риск депрессии в постменопаузе
Депрессия во время менопаузы встречается очень часто. Полагается, что затрагивает она 70% женщин, проходящих этот период. Новое исследование подтверждает не только высокую распространенность депрессии, но и факторы ее наибольшего риска у женщин в постменопаузе, а также любые связи с тревожностью и страхом смерти. Результаты исследования опубликованы в журнале Menopause.

В работе использовались данные 485 турецких женщин в постменопаузе в возрасте от 35 до 78 лет. Исследователи попытались определить частоту симптомов депрессии, переменные, влияющие на нее, а также уровни тревожности и страха смерти. Затем они оценили взаимосвязь между всеми этими переменными и депрессией в постменопаузе.

В этом исследовании было подтверждено, что 41% женщин испытали некоторую форму депрессии. Исследователи также установили факторы риска, которые больше всего влияют на депрессию в постменопаузе. К ним относятся потеря партнера или развод, употребление алкоголя, любые заболевания, требующие постоянного приема лекарств, наличие каких-либо физических недостатков, диагностированное врачом психическое заболевание и наличие четырех или более живых детей.