Китайская вакцина Sinovac от коронавируса эффективна на 78% - бразильское исследование

Китайская вакцина Sinovac от коронавируса эффективна на 78% - бразильское исследование

Согласно результатам исследования, объявленного в четверг официальными представителями здравоохранения штата Бразилии с просьбой о федеральном одобрении вакцины, вакцина-кандидат, произведенная китайской компанией Sinovac, на 78% эффективна в защите от COVID-19.

В исследовании приняли участие более 12000 медицинских работников, в ходе которого было выявлено 218 случаев COVID-19 - около 160 из них - среди людей, получивших плацебо, а не вакцину.

Официальные лица Турции в прошлом месяце заявили, что небольшое сопутствующее исследование той же вакцины-кандидата в этой стране показало, что эффективность превышает 90%.

Правительство штата Сан-Паулу, заключившее контракт на поставку вакцины, заявило, что просит у федеральных органов здравоохранения Бразилии экстренное разрешение на ее использование. Губернатор Жоао Дориа планирует начать кампанию вакцинации 46 миллионов жителей штата 25 января.

В заявлении агентства здравоохранения говорится, что оно еще не получило полных данных об исследовании. Ученые не сообщили о серьезных побочных эффектах в ходе исследования.

США потребовали, чтобы вакцины-кандидаты были протестированы как минимум на 30 000 человек, чтобы определить безопасность и эффективность.

Кандидат Sinovac был готов к позднему этапу тестирования в то время, когда в Китае было такое небольшое распространение коронавируса, что компания была вынуждена искать в нескольких местах за границей, чтобы собрать необходимые данные.

«Сегодня день надежды, день жизни», - сказала Дориа на пресс-конференции. В Бразилии около 200 000 смертей от вируса.

Губернатор Сан-Паулу является противником президента Жаира Болсонару, который с самого начала преуменьшал риски пандемии и неоднократно подвергал сомнению качество китайской вакцины.

Другая китайская компания, SinoPharm, объявила на прошлой неделе, что ее аналогичная вакцина эффективна примерно на 79%. Обе эти вакцины основаны на инактивированных вирусах.

Ранее Медикфорум писал о группах крови, которые наиболее устойчивы к инфекциям.