Лучшая диета для кишечника - растительная, говорит новое масштабное исследование кишечной микрофлоры

Лучшая диета для кишечника - растительная, говорит новое масштабное исследование кишечной микрофлоры

Диета, богатая здоровыми продуктами на растительной основе, связана с наличием и изобилием определенных кишечных микробов, которые также связаны с более низким риском развития таких состояний, как ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, согласно недавним результатам большого исследования, опубликованного в Nature Medicine.

"Это исследование демонстрирует четкую связь между конкретными видами бактерий в кишечнике, некоторыми продуктами питания и риском некоторых распространенных заболеваний", - говорит Чан, гастроэнтеролог, руководитель отдела клинической и трансляционной эпидемиологии MGH и профессор медицины в Harvard Medical. - "Мы надеемся, что сможем использовать эту информацию, чтобы помочь людям избежать серьезных проблем со здоровьем, изменив свой рацион, чтобы персонализировать свой микробиом кишечника".

В метагеномном исследовании PREDICT 1 (Personalized Responses to Dietary Composition Trial 1) были проанализированы подробные данные о составе микробиомов участников, их диетических привычках и кардиометаболических биомаркерах крови. Исследователи обнаружили убедительные доказательства того, что микробиом связан с конкретными продуктами питания и диетами, и что, в свою очередь, его состав также связан с уровнями метаболических биомаркеров болезни. Кроме того, микробиом более тесно связан с этими маркерами, чем с другими факторами, такими как генетика.

Исследователи обнаружили, что участники, соблюдающие диету, богатую здоровой растительной пищей, с большей вероятностью имели высокий уровень определенных кишечных микробов. Состав микробиомов кишечника участников был тесно связан с конкретными питательными веществами, продуктами питания, группами продуктов и общими диетическими показателями (общим составом диеты). Исследователи также обнаружили надежные микробиомные биомаркеры ожирения, а также маркеры сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения толерантности к глюкозе.

Эпидемиолог Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона, начавший исследование PREDICT, говорит:
«Когда вы едите, вы не просто питаете свое тело, вы кормите триллионы микробов, которые живут внутри вашего кишечника».

Ранее Медикфорум писал о том, какие продукты могут усугубить протекание коронавируса.


Читать MedikForum.ru в